豊後梅の梅酒づくり〜漬け込み完了!
豊後梅の実を使ったブランデーベース梅酒づくり計画ですが、6月2日に漬け込みを完了しました。
豊後梅の実の成熟を待っていましたが、5月30日に大雨が降って梅の実が少し落ちていました。6月2日以降に台風の予報が出たので1日に収穫を決行しました。
収穫した豊後梅は画像のとおり大粒のものでした。一粒50g前後なので25粒ほど(1kg超)採取。
収穫用の道具は、鵜を釣り用の網とマジックハンドです。マジックハンドの先端には、ガチャの空きケースに付け替えました。
梅の実をよく洗い、2時間ほどアク抜きしてから、ヘタを錐で取って、水分を拭き取って乾かします。
容器をアルコール消毒し、よく乾かします。
氷砂糖を600gほどとりわけ、梅の実と氷砂糖を交互に入れます。
梅酒用ブランデー1.8Lを注いで完了です。
飲み頃みなるまで約3ヶ月と言うことですから、9月になったら試飲報告いたします。